駐日フィンランランド大使が来訪

• 2019.12.27

過日、フィンエアーによる新千歳・ヘルシンキ直行便の就航を記念して、ペッカ・オルパナ駐日フィンランランド大使が来札し、記念式典や記念講演会に出席されました。その機会を利用されて、12月18日にオルパナ大使が当センターを訪問され、大塚(教授)・大西(准教授)と意見交換することができました。当センターでは、ヘルシンキ大学、トゥルク大学、オウル大学、ラップランド大学との研究交流があり、また北欧地域への出張にはヘルシンキ・バンター空港をハブに使う機会が多くあります。このようにフィンランドが当センターにとっては大変身近な国となっていることに、大使は驚かれると共に、会談は北極政策や北極を介した欧亜間の地政学的な関係など、専門的な話題にまで広がりました。