6/28 Sustainability is Cool in Arctic Tourism開催報告

• 2018.7.3

日本で初めての北極域観光国際カンファレンス「北極圏観光、最もク-ルな持続可能性」がフィンランド労働経済産業省の主催により6月28日(木)、70名を超える参加者のもと北海道大学学術交流会館で開催された。
 主題は「持続可能な北極観光とは」とし、持続可能な北極圏観光の実現に向けて、(1)繊細な北極圏の環境、固有の文化、気候変動、そしてグローバルに増加する観光需要が日本とフィンランドの観光業企業にいかなる影響と課題を与えるのか、(2)高い収益性と持続可能性のバランスを取るうえでの課題、(3)先住民伝統文化の継承におけるツーリズムの役割、(4)北極域観光市場への日本の展望、などについて日本およびフィンランドで活躍されている専門家をゲストスピーカーにお迎えして、様々な実例をご紹介していただいた。
 本会は北海道大学、北海道庁、北海道経済同友会、フィンランド大使館・フィンランド大使館商務部 が共催した。